山东院设计世界首台二次再热百万千瓦机组工程获亚洲电力奖2018年度燃煤发电项金奖
信息来源:党群工作部 时间:2018-10-11

  近日,山东院承担主体设计华能莱芜1030MW二次再热超超临界燃煤发电机组工程(以下简称“莱芜二次再热项目”)获得亚洲电力奖2018年度燃煤发电项目金奖,这也是我国唯一一个获得该奖的火电机组项目。

  莱芜二次再热项目主机设计参数为31兆帕/600摄氏度/620摄氏度/620摄氏度,设计参数全球最高。两台机组先后于201512月、201611月投运。其中,6号机组为世界首台再热温度为620℃的百万千瓦二次再热机组,机组发电效率、发电煤耗、供电煤耗均刷新世界纪录,各项环保指标全面优于国家超低排放限值,成为目前世界上效率最高、能耗最低、指标最优、环保最好的火电机组。

  山东院在设计优化过程中,瞄准世界一流水平,集中克服了“二次再热机组动态响应分析、汽温调节和协调控制策略研究”“二次再热机组环保排放优化研究”等关键技术难题,在主机配置、系统优化、附属设备选择等方面累计完成优化方案80多项,形成科研成果105项,一举成为世界绿色煤电的标杆机组,为提高国内高端大型燃煤机组装备设计制造和运行水平、实现火力发电重大技术进步、引领国际火力发电技术发展方向奠定坚实基础。

  “亚洲电力奖”评选活动由《亚洲电力》杂志社主办,被誉为亚洲电力行业的“奥斯卡盛典”,大奖评委是来自亚洲各国电力行业的专家、高管、顾问。评选活动的目标是通过综合考量项目表现及其对电力行业的贡献,评选出在亚洲范围内代表电力行业发展最高水平的项目。自2005年创办以来,通过多年的发展,该评选活动得到业界人士的广泛认可。其评选出的获奖项目,都曾对推动亚洲电力行业的发展做出过巨大贡献。本次颁奖典礼在印度尼西亚首都雅加达举办,莱芜二次再热项目凭借效率高、能耗低、指标优、环保好、自动化程度高等特点得到各位评委的高度认可,获得亚洲电力奖2018年度燃煤发电项目金奖。

  (供稿: 伏睿 朱磊磊)

【打印本页】
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 友情链接
地址:中国山东省济南市闵子骞路106号 邮编:250013 电话:0531-85182033 传真:0531-88936241

山东电力工程咨询院有限公司©版权所有 鲁ICP备05015383号 鲁公网安备37010202000571号
 建议1366*768分辨率下浏览

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统